SEDE JUDICIAL DE
SAN FERNANDO

La parcela destinada a las nuevas instalaciones judiciales se ubica en una extensa manzana definida por el trazado de la Avenida de la Constitución de 1978, eje de referencia en la expansión hacia el sur del tejido urbano de la ciudad de San Fernando. Se trata de un sector escasamente consolidado -bandas de viviendas unifamiliares adosadas- cuya reestructuración se confía al dinamismo que introduce la avenida y la construcción en sus bordes de piezas de equipamiento y servicios alternadas con otras tipologías de vivienda.

SAN FERNANDO, CÁDIZ

2013

PROMOTOR: CONSEJERÍA DE JUSTICIA E INTERIOR DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA

Primer Premio Concurso 2010

El edificio aspira a dar respuesta a estos condicionantes planteando una volumetría escalonada que se relaciona de manera más intensa con la avenida y con las futuras zonas verdes. El tratamiento neutro de la envolvente a base de celosías verticales de hormigón diluye su escala y le confiere un aspecto ordenado y unitario, acorde con la condición institucional y representativa del inmueble. Hacia el interior, patios y transparencias garantizan la permeabilidad espacial como respuesta o alternativa al programa complejo y compacto de la nueva Sede Judicial.

El nivel inferior, construye un basamento que se adapta a la geometría de la parcela y a la topografía para organizar los accesos desde los espacios peatonales. En el nivel superior, la pieza liberada de las imposiciones geométricas del solar, emerge con una forma regular. El conjunto se estructura en dos alas diferenciadas y articuladas en torno a un patio ajardinado dispuesto en el sentido transversal de la parcela. El patio concentra a su alrededor los ámbitos de mayor actividad –salas de visitas, espacios vestibulares, oficinas- haciendo amables las zonas de trabajo y las de estancia de público.

Las dos alas del edificio agrupan áreas diferenciadas conforme al programa funcional, disponiendo en su entorno escaleras y galerías que organizan los recorridos de los usuarios. Sirviendo a estos usos, en el perímetro se construye una banda densa y compacta de unidades funcionales de menor tamaño, conformada por despachos, dependencias de servicio e instalaciones. Los frentes norte y este se muestran más permeables, integrando espacios intermedios y patios en los ámbitos de contacto con el espacio urbano, lo que se corresponde con la imagen más pública del edificio.