CAMPUS UNIVERSITARIO LOYOLA ANDALUCÍA

La metáfora de la “pequeña ciudad” puede servir para describir un recinto universitario de las características del nuevo Campus Loyola, un complejo construido que ha de albergar en el futuro a 10.000 estudiantes y profesores donde convivirán durante la mayor parte de las horas del día. La propuesta quiere reproducir este esquema usando una geometría sencilla y racional. Una densa retícula de calles, plazas, porches y patios se incrusta en la zona central del área disponible, liberando a su alrededor el máximo terreno natural posible, tratando de minimizar su huella en el paisaje. Todo ello sin renunciar a una altura reducida del conjunto (tres plantas) que hace cómodos y fluidos los tránsitos verticales, estimulando la liberación de los medios mecánicos de elevación. El recurso clásico de los espacios intermedios o semiexteriores (principalmente los patios) se utilizan como mecanismos naturales de regulación ambiental.

SECTOR ENTRENÚCLEOS.
DOS HERMANAS, SEVILLA
 

PROMOTOR: UNIVERSIDAD LOYOLA ANDALUCÍA

ARQUITECTOS: JAVIER TERRADOS, FRANCISCO REINA

 

FOTOGRAFÍA: FERNANDO ALDA

Finalista Concurso de Ideas 2014

Un edificio cabecera en forma de gran pórtico construye de forma unitaria la fachada sur del campus, enmarca y muestra su propia actividad: el vacío que el pórtico cobija es el inicio de la plaza central, que se muestra en toda su longitud al visitante. El edificio pórtico no es sólo la cabecera de la universidad en sentido figurado: también contiene sus servicios más representativos y de uso más colectivo: el salón de actos, la capilla, la biblioteca y el rectorado. Especial mención el gran vacío cubierto que se configura entre el salón de actos, la capilla y la entrada a la biblioteca y que enmarca el “quadrangle” central, principal espacio de encuentro cubierto de la comunidad universitaria.

La mayor parte de la superficie construida del campus la integran los aularios. En nuestra propuesta serán los que dan cuerpo al concepto de ciudad compacta de patios, porches y galerías que se pretende. Las plantas muestran cómo el uso de una retícula de patios permite el uso de galerías bilaterales, con aulas a ambos lados, iluminadas y ventiladas de forma natural y cruzada. Las aulas se benefician del uso del patio como recurso de iluminación, ventilación y acondicionamiento térmico, al modo en que los patios mediterráneos acondicionan las estancias.